Ein von Roigheimern getragenes „Bürgerkaffee“ oder „Begegnungskaffee“ soll eingerichtet werden.

Zweck:

Kommunikationsort schaffen – für Jung und Alt.
Motto: Roigheim. Füreinander. Miteinander.
Getragen durch ehrenamtliche Mitarbeit. Organisiert von Roigheimer Bürgern, dem Bürgerkaffee-Team.

Kaffee und Kuchen in Roigheim. Bei ehrenamtlich engagierten Bürgern.
Beispielbild von https://pixabay.com/

[Feb. 2018]
Obwohl die Aktiven die am GEK arbeiten schon viele Gespräche geführt haben, sind die Planungen noch im Anfangsstadium. Es war 2017 im Gespräch ein Begegnungs-Café in einem Dorfladen einzurichten – was wieder verworfen wurde.

[Frühjahr 2018]
Auf Nachfrage beim Betreiber der Bäckereifiliale im Ort möchte der Bäcker kein Kaffee in Roigheim betreiben. Verschiedene Standorte wurden diskutiert.
Als Standort des Bürger- und Begegnungskaffee wurde das Bürgerhaus festgelegt. Es ist eine Küche vorhanden und die Gemeinde stellt für das Vorhaben die Räume zur Verfügung. Leider ist das Bürgerhaus für Gehbehinderte nur etwas umständlich über den Friedhof erreichbar.

[März 2019] Diskussion wie ein Geldfluss zu Zufriedenheit des Finanzamtes geregelt werden kann. Kassenbuch? Wie können Kuchenspenden vergütet werden (Materialkosten)? Weitere Gespräche mit dem Gesundheitsamt im Landratsamt und Bürgermeister.

[April 2019] Organisationsformen werden diskutiert. Variante 1: Einen Verein gründen. Variante 2: Das Café kann unter dem Dach eines bestehenden Vereins in Roigheim laufen. Fragen zur Vereinshaftpflicht. Gespräche mit dem Gemeindekämmerer und Heimatverein.

Bürgerkaffee für Roigheim
Bürgerkaffee/Begegnungskaffee für Roigheim.
(Von der Gemeindeentwicklung erstelltes Inserat in der Roigheimer Rundschau)

[Mai 2019] Wir kamen überein das Bürgerkaffee auf Spendenbasis zu starten. Dazu luden wir in der Roigheimer Rundschau Interessenten ein. Es wurde ein Inserat gestaltet und in der Roigheimer Rundschau veröffentlicht.

Roigheimer, die sich für das Bürgerkaffee engagieren wollen, hatten sich am 28. getroffen um die Eckpunkte festzulegen. Ein Treffen zur weiteren Organisation findet am 3. Juni im Bürgerhaus um 19.30 Uhr statt.

[Juni 2019] Sechs Bürger haben sich bereiterklärt das Bürgerkaffee auf ehrenamtlicher Basis zu betreiben. Angeboten werden:
Kaffee, Tee, Kakao, Backwerk (keine alkoholischen Getränke).
Es gibt keine festgelegten Preise, die Besucher spenden einen Betrag in eine Spendenbox (Sparschwein) nach eigenem Ermessen. Diese Spenden dienen zur Deckung der Materialkosten.

Gelungene Generalprobe mit acht Gästen am Dienstag, den 10.9.2019.

Nächstes Bürger-Kaffee am 1.10.2019, von 14.30 bis 16.30 Uhr.

Roigheimer Bürger Café. Gemütliches Zusammensitzen bei Kaffee, Tee, Kaba und Kuchen.
Bitte oberen Eingang benützen, gegenüber der Kirche.

(Alle Angaben ohne Gewähr)

Die weitere Entwicklung demnächst auf dieser Seite.

Gemeindeentwicklung | Roigheim | GEK